Le bécasseau minute

Mise à jour le 

Nom latin : Calidris minuta

Le Bécasseau minute (Calidris minuta) a le plumage brun roux en été, avec le dessous plus clair. En hiver, son dos est gris et
la poitrine claire.

Il porte sur le dos une forme de V blanc.Le bec est fin, droit et plus court que la tête.Les pattes sont plutôt claires.Il se différencie des autres bécasseaux, variable ou sanderling, par sa plus petite taille.

Il se reproduit dans l’Arctique, du nord de la Norvège jusqu’en Sibérie de l’Est.
Le Bécasseau minute est un migrateur peu commun en France et localisé, fréquentant surtout le littoral méditerranéen.
En Bretagne, le Bécasseau minute est un migrateur de passage au printemps et en fin d’été/début d’automne.

Il est présent en hauts de plage et se trouve en compagnie d’autres bécasseaux et Grands gravelots. Ses effectifs ne dépassent guère 10 individus.
En Côtes d’Armor, le Bécasseau minute est essentiellement observé entre la fin août et la fin septembre. La baie de Saint-Brieuc est l’endroit centralisant le plus de données d’observation.