La foulque macroule

Mise à jour le 

Nom latin : Fulica atra

La foulque macroule appartient à la famille des Rallidées comme la poule d’eau qui est de taille plus petite. La foulque macroule a une forme arrondie, des yeux rouges et possède un plumage noire avec un bec et un écusson frontal blanc.

La foulque macroule fréquente les baies, les lacs et étangs peu profonds avec une végétation bien installée car bien qu’elle soit omnivore,  elle mange principalement des végétaux. Elle peut plonger quelques mètres sous les eaux à la recherche de nourriture. Son envol est bruyant et laborieux : la foulque macroule court en frappant les pieds sur l’eau.

Dans les Côtes d’Armor, la foulque macroule est visible toute l’année soit durant son hivernage soit durant la période de nidification. Son nid est volumineux et est constitué de végétaux entassés les uns sur les autres, sur une base de
branches ou de végétaux aquatiques. La femelle pond entre 5 et 9 œufs dès fin avril et l’incubation dure 3 semaines. Les œufs éclosent sur plusieurs jours. Les jeunes restent plusieurs jours au nid. Les jeunes sont noirs avec le contour de l’œil rouge avec du duvet jaune et le bec rouge, rien à voir avec l’adulte.