La bernache cravant

Mise à jour le 

Nom latin : Branta bernicla

La Bernache cravant est une oie à dominante sombre, avec une large tache blanche au niveau du ventre, s’étendant jusqu’à la queue. Elle mesure entre 55 et 66 cm.

La population mondiale est évaluée à 570 000 individus principalement en Europe dont 125 000 en France.

Depuis les années 1960, la Bernache cravant est présente en baie de Saint-Brieuc mais au nombre de quelques individus seulement. A partir de 1970 des groupes d’une cinquantaine d’individus sont observés régulièrement. A cette époque des passages de 50 à 400 bernaches sont notés en novembre et février. A ces dates, le stationnement était de courte durée. La présence de bernaches en continu durant toute la période hivernale est observée à partir de l’hiver 1976-77. A partir de 1978-79 les effectifs augmentent rapidement pour dépasser 3000 individus en 1982. La courbe des effectifs dénombrés dans le cadre des comptages Wetlands montre, malgré de fortes fluctuations interannuelles, une augmentation des effectifs jusque dans les années 1990, puis une relative stabilisation jusqu’au début des années 2000. Depuis 2011, les effectifs présents à la mi-janvier sur le site sont inférieurs à la moyenne des trentes dernières années. La population hivernante comptait 2868 ind. en moyenne à la mi-janvier sur la période 2000-2011 contre 628 ind. de 2011 à 2014. La principale hypothèse expliquant la diminution des effectifs concernerait la baisse du stock hivernal d’ulves depuis 2010. En réponse, les bernaches se nourrissent plus précocément et plus intensément sur les prés salés et les cultures périphériques.

 

 

En savoir plus :