Le crapaud commun

Mise à jour le 

Bufu bufo

Comme son nom l’indique, c’est le crapaud le plus connu, celui que tout le monde a déjà vu au moins une fois.

Il mesure de 50 à 90 mm chez le mâle et de 80 à 110 mm chez la femelle (maximum 150 mm), avec globalement des individus plus grands dans les régions du sud.

Son allure lente et lourde et son œil orange vif caractéristique permettent de ne pas de le confondre avec d’autres crapauds.

Le Crapaud commun hiverne d’octobre-novembre à février-mars où il part se reproduire. Lors de la migration, une femelle a été observée parcourant 4.5 km pour rejoindre son plan d’eau !

En milieu naturel, le crapaud commun atteint 10 à 12 ans. En captivité, on a relaté le cas d’un crapaud ayant vécu jusqu’à 36 ans.